馬鈴薯為什麼會變綠?

| 日期 : 2022-07-14   | 分類 : 建立觀念

 

 

  深受全球民眾愛好的食物,馬鈴薯應該是當仁不讓,市面上充斥著相關產品,如洋芋片、薯條、薯餅、馬鈴薯沙拉等等,這些都是大朋友小朋友所喜歡的,但是你是否有好好認識過馬鈴薯這樣食材,為什麼馬鈴薯會變綠?

( 圖 / unsplash )

  首先要先介紹「茄鹼」又稱「龍葵鹼」,是配醣生物鹼的一種,是植物自然防禦機制,植物利用此類物質來避免遭受到動物、昆蟲及真菌的危害。而馬鈴薯含有配醣生物鹼,當光照生成葉綠素導致變綠,當中也因而累積了配醣生物鹼的含量;衛福部為了讓民眾放心食用,訂出馬鈴薯塊莖中「總配醣生物鹼/茄鹼」的限量200 mg/kg標準,大家不必因馬鈴薯產品有些微變綠而感到恐慌。

( 圖 / unsplash )

  保存馬鈴薯的最佳方式,可儲放在陰涼、乾燥通風處,要避免光照,以免發芽導致茄鹼含量提高,食用前最好去皮,可降低攝取茄鹼的含量。