飲料成份裡的茶花萃取物是什麼東西?茶花能去油解膩?

 

  茶花萃取物除含有兒茶素,芸香素之外,另含有主要有效的皂苷成分與茶花皂苷,它其實是由茶花的花蕾中萃取出的天然成分。

  

  日本研究發現,茶花皂苷能有效保護胃部、改善體內中性脂肪細胞的囤積、降低血脂、血糖,減少罹患糖尿病,甚至是過敏發作的機會。每天攝取茶花萃取物100毫克有減重的功效。另一方面,茶花萃取物也能降低飯後血清中的三酸甘油脂、血糖與降低內臟脂肪的囤積,另外也有保護胃黏膜、促進腸蠕動。

  茶花萃取物的食用量為每天100~300毫克,最多不要超過1000毫克。雖然茶花萃取物飲品中咖啡因含量通常較一般茶品低,但仍建議不要在晚上飲用,避免飲品中的咖啡因影響睡眠。

  

  不過目前茶飲所添加的茶花抽出物是萃取成類似科學中藥的粉末,再添加到罐裝茶飲中,根據業者引用日本所做的實驗數據來看,許多的醫師與營養師認為效果有待觀察。