長針眼的原因有什麼該如何預防?

 

  人的臉部有很多皮脂管腺,眼睛周遭的管腺如發炎,就跟臉上長青春痘一樣,針眼就是長在眼皮上的青春痘,不具傳染力。

  針眼的學名為「麥粒腫」,造成的原因是因為眼皮腺體發炎化膿所致,因受到細菌感染,急性化膿會引起紅、腫、熱、痛,當觸摸時會感到劇烈疼痛,就表示細菌感染情況嚴重。從外面用肉眼可看到或摸到鼓起的腫塊,稱為外針眼;如要翻眼皮才看得到是內針眼。

( 圖 /圖虫創意 )

  如眼睛已開始有發炎、輕微腫痛時,千萬別用手觸摸或去拉眼尾;更不要用針戳破膿包,若器具未消毒完全,反而引發感染風險。萬一針眼腫大到引起眼睛視力模糊,眼皮可能會蓋住眼睛,甚至造成散光,就要及時就醫。

( 圖 / unsplash )

  當生活作息不正常、愛吃油炸物、眼睛清潔不完整、疲勞過度、睡眠不足,或是易長青春痘的體質、皮脂管腺分泌旺盛,以上都是長針眼的好發族群。要遠離針眼平常就避免揉眼睛,少吃油膩食物,別讓眼睛過度疲勞與熬夜。