醃漬酸菜要如何挑選與料理

| 日期 : 2022-03-31   | 分類 : 建立觀念

 

 

  有時候吃著早餐吃著清粥,餐桌上會準備一些醃漬的料理來佐配,最常見的是醃漬酸菜,無論搭配湯品、肉類、豬肚、或者吃牛肉麵,都是不可或缺的重要配角。

( 圖 / pixabay )

  酸菜類的產品有:梅乾菜、酸菜絲、酸菜心。製作過程可分為以下幾個步驟:原料選別、水洗晾乾、添加食鹽醃漬,然後醱酵熟成。為了要讓民眾能買到食用安心的產品,食藥署有規範業者確實遵守食品安全衛生管理法,加強醃漬蔬果製品的安全衛生,製造過程如使用食品添加物,也應符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」。

( 圖 / pexels )

  民眾選購酸菜產品時,最好挑選有完整包裝標示的產品,比較有保障。一旦發現產品來路不明、顏色過度鮮豔,或有異味等狀況,切勿購買。若擔心酸菜製品有漂白劑二氧化硫殘留的問題,烹煮前可先用清水或溫水浸泡30分鐘以上,取出沖洗後再食用,如此一來,不僅可去除大部分的二氧化硫,還可以降低酸菜鹽份,避免吃下過多的鈉,以維護身體健康。