過年採買過多,剩下一堆沒吃完的年菜該怎麼辦?

| 日期 : 2022-01-27   | 分類 : 建立觀念

 

 

  常常在年假的尾聲一打開冰箱,卻發現還剩下很多沒吃完的剩菜或是沒煮的食材,這時候相信很多人除了痛苦的要面臨收假上班的事實,更要傷腦筋要如何處理那堆剩餘的食物。

( 圖 / unsplash )

  首先要提醒民眾,在食材的保存與處理上要留意:生熟食要分開存放於冰箱內,熟食類未吃完要儘快放入冰箱上層冷藏在7℃以下;生食類放置於下層,避免血水滴入熟食造成交叉污染。至於像零食乾貨類開封後發現有異味或變質現象應當丟棄、罐頭類食品開封後未食用完畢,要另外用瓷盤或玻璃盤裝妥再放入冰箱冷藏。

( 圖 / unsplash )

  食物是以新鮮與當季為最佳,建議在採買前先規劃好採購清單,食材買回後要妥善保存確保衛生與健康,適量烹調當餐吃完避免造成過剩;如真的有一堆剩菜沒吃完,可以換個烹調方式,讓原本的食物搖身一變成為令人食指大動的佳餚也是不錯的做法。

 

◎年糕:用餛飩皮包裹後油炸,變成酥炸黃金餃。

◎白斬雞:把雞胸肉剝絲,搭配小黃瓜絲、玉米筍,淋上和風醬或椒麻油,成為一道低熱量涼拌菜。

◎蘿蔔糕:切塊後加入青菜、肉絲蝦米等食材,煮成營養的蔬菜蘿蔔糕湯;外也可加上XO醬熱炒。