近年掀起潮流的康普茶到底是什麼?

| 日期 : 2022-04-21   | 分類 : 飲食管理

 

 

  市售飲品年年充斥數種新品,近期掀起康普茶(Kombucha)潮流,是用任一種茶葉當基底,例如:紅茶、綠茶、烏龍茶、普洱茶等,再加上水、糖、與紅茶菌(又稱紅茶菇,由酵母菌加上醋酸菌所生成的物質)醱酵而成。因康普茶因以茶葉為基底,含有天然茶多酚與兒茶素,屬天然醱酵的機能性飲品,這種添加菌種來醱酵的茶,是康普茶與一般茶品的最大不同之處。

( 圖 / unsplash )

  也因為康普茶的基底是茶,每100C.C.約含有3~5毫克的咖啡因,所以對咖啡因敏感者如懷孕婦女、幼兒、失眠患者、消化道不適、肝腎功能不佳、免疫功能低下以及糖尿病患者不適合也不建議飲用。除此之外,康普茶不適合空腹喝,最佳飲用時機應為飯後。為確保食品安全,選購上要購買標示清楚、包裝完整、品質優良的產品,特別是自釀的康普茶,有可能為因醱酵環境不佳或溫控不良,導致產品有污染或發霉的情形,消費者飲用前要格外小心留意。