超夯的琺瑯鑄鐵鍋該怎麼保養?

| 日期 : 2022-06-09   | 分類 : 建立觀念

 

 

  各大賣場或是百貨常常舉辦消費集點送好禮活動,婆媽們最愛的鍋具就推琺瑯鑄鐵鍋,但是一拿到這個夢幻獎賞該如何使用呢?專家建議初次使用鍋子時,可先裝清水並煮滾,待鍋子降溫後把水份倒掉並擦乾,藉此清除鍋具上的灰塵油污後,即可開始使用。

( 圖 / unsplash )

  當開始使用鍋具後,在清潔前,須先將鑄鐵鍋放涼後再趕緊清潔,由於琺瑯表面不容易沾黏污垢,通常加點溫水短時間浸泡一下就可清除油污。記得清潔上應使用柔軟的海綿清洗,切記勿使用鋼刷;避免讓鍋子長時間泡水;必要時使用中性洗潔劑清洗;清潔後,須把鍋子擦乾。值得注意的是,過度的清潔保養可能反而會損壞鑄鐵鍋具。

( 圖 / unsplash )

  琺瑯鑄鐵鍋的表面常常外觀上有五彩繽紛的顏色,消費者會擔心鍋具上的顏料是否會因重金屬造成食安問題,專家認為彩色部分都在鍋身外側,不會直接接觸食物,只要在選購前挑選符合法規規範的產品,用正確的方式使用琺瑯鑄鐵鍋,避免鍋具損壞、延長鍋具壽命,就能安心使用琺瑯鑄鐵鍋。