討厭的牙結石要怎麼清除?

| 日期 : 2022-05-12   | 分類 : 口腔護理

 

 

  平日靠著刷牙的方式維持牙齒清潔,但因口腔中的細菌、食物殘渣及唾液會相互作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑,容易造成牙周病,引起牙齦炎、牙周炎,牙菌斑長久了就變成牙結石,若堆積到一定厚度時,光靠刷牙和牙線難以清除,通常半年可到一般牙醫診所請醫師進行洗牙。

( 圖 / unsplash )

  牙醫師會依照每個患者牙齒不同的情形,使用超音波洗牙機來清潔患者口腔,藉由高密度的震動除垢,配合水花的清洗,除去大部分牙結石與沉積在牙齒表面的色素,如:香菸、咖啡及茶垢等。

( 圖 / pexels )

因超音波洗牙可能會使牙齦有輕微傷口,若有以下情況的人則不建議使用,所以在洗牙前請務必主動告知醫師。

◎凝血異常疾病者:牙齦輕微傷口恐導致凝血不易及細菌感染。

◎裝有心律調節器者:治療過程中可能會影響調節器的心律運作,導致心臟功能失常。先天性心臟病、曾患有細菌性心內膜炎,或置換過心臟瓣膜者:細菌可能會從傷口進入血液,經循環到達心臟,導致心內膜炎,破壞心內膜或心臟瓣膜。

◎患有慢性肺部疾病者:可能促成氣管堵塞。