罐頭可長保食品,挑選前小叮嚀

| 日期 : 2022-01-13   | 分類 : 建立觀念

 

 

  通常在我們的櫥櫃會儲備著泡麵與罐頭食品,雖然這些食品能讓我們即時填飽肚子的好良伴,但有好好了解罐頭食品的構造與挑選要訣嗎?罐頭食品是指食品封裝於密閉容器內,於封裝前或封裝後施行商業滅菌,可於室溫下長期保存的產品,常見的包材有馬口鐵、鋁罐、玻璃、殺菌袋、鋁箔包及寶特瓶等。

( 圖 / shutterstock )

  這裡我們來認識一下馬口鐵,馬口鐵是一種由軟鋼板製成的積層物質,由多層不同性質及功能的材料組成,以電鍍或熱浸方式將錫鍍在兩面,廣泛用於各種食品包裝材料;其中錫層為主要保護層,可隔絕食品使鐵層不被侵蝕,亦可阻隔環境影響因子,使內部食品不易劣變,錫亦有還原作用、防止罐內食品如水果果肉變色、保存果汁的風味及色澤。

 

食藥署已有建立金屬罐裝食品中重金屬錫的檢驗方法,也會抽驗市售金屬罐頭食品是否超過法規限值,讓民眾可安心食用。

購買前小叮嚀,但若看到外觀凹陷、膨脹或生鏽的罐頭,千萬別買!