緩解痠痛的外用藥,正確且安全使用4撇步

| 日期 : 2022-04-14   | 分類 : 疼痛醫學

 

 

  日常生活中,有時候免不了會有蹲跪、彎腰及搬運重物等動作,當姿勢不當時會導致肩頸、腰背痠痛,此時多半都會求助外用藥來舒緩疼痛,如貼布、噴劑或乳膏,但要如何正確並安全使用呢?

( 圖 / pexels )

STEP 1.

先諮詢:外用緩解痠痛產品種類多,最常見的消炎止痛成份為非類固醇消炎類及水楊酸類。建議購買前先諮詢醫藥專業人員,了解注意事項或警語等重要資訊。如對非類固醇消炎、水楊酸過敏者或蠶豆症患者,請勿使用此類藥品,以免發生過敏反應或造成溶血問題。

 

STEP 2.

注意用法與用量:外用藥相較於口服藥不易產生全身性副作用,要避免大面積、大量或長時間使用。因藥量吸收過多,反而產生副作用,不僅增加肝腎負擔,還可能對健康造成危害。

 

STEP 3.

注意其他合併藥品:一次使用一種藥品,避免多種製劑或與口服消炎止痛藥混合使用。因內服加外用容易導致非類固醇消炎類藥品使用過量,可能引發噁心、嘔吐及腸胃不適等反應。

STEP 4. 注意皮膚狀況:使用外用止痛劑來緩解痠痛要避開眼睛、黏膜、傷口或皮膚損傷的部位,避免刺激或引發傷口惡化的風險。期間如有出現紅腫、發癢、起疹子等過敏現象,應停止使用,並立即就醫診治。

( 圖 / pixabay )

  平時養成做一些伸展肩頸肌肉、轉動手腕暖身操,活絡全身筋骨,萬一使力不當需求助外用止痛劑減緩疼痛的發炎反應也要正確且安全使用,若持續使用仍未緩解,甚至更加惡化,應尋求醫師診斷、釐清病因。