眼睛發癢不適來瓶眼藥水就沒問題了嗎?

| 日期 : 2022-04-28   | 分類 : 視力保健

 

 

  在日本藥妝店裡,常常能看見很多國人在大肆採購眼藥水,這種不必經醫師處方的眼藥水到底應該如何挑選才能安心選用?

( 圖 / pexels )

  一般市售眼藥水的用途大多為緩解眼睛疲勞、乾澀及紅腫發癢等症狀,常見成分有:緩解眼睛乾澀的氯化鈉,帶來清涼感的氯化鉀,有助於促進新陳代謝、消除眼睛疲勞的維生素A及維生素B群。至於Naphazoline、Tetrahydrozoline、Phenylephrine為血管收縮劑,能減緩結膜充血的情況。

( 圖 / unsplash )

  點眼藥水可緩解眼睛的不適症狀,但過度依賴眼藥水只能治標而不治本,因眼藥水仍屬藥品,若太頻繁使用可能會讓雙眼無法自然分泌淚液,進而演變為乾眼症。已有白內障、青光眼及乾眼症等眼疾患者,務必使用眼科醫師開立的眼藥水,不宜自行選購。充足睡眠、均衡飲食、不過度使用3C產品,並讓雙眼充分休息,才能常保眼睛水亮健康。