痛風發作時,連風吹到關節處都會疼到不行!

 

  近年來40歲以下的痛風年輕患者越來越多,主要是和飲食西化、營養過剩使得肥胖人口增加有關;當中年輕病人都有家族史。許多病人誤以為痛風發作時,只要吃藥控制就好了,卻忽略平常血液尿酸值的控制。

( 圖 / unsplash )

  痛風主要是尿酸鈉鹽積在關節腔內,造成關節腫脹和變形,好發於下肢關節,常見部位是腳大拇指的第一個關節;足背、踝、膝、腕、肘、手指間等關節也可能會發生。

 

  當痛風發作,會在關節處局部發生紅腫熱痛的現象,時常合併關節活動範圍受限,無法走路、無法穿鞋、連風吹到關節處都會疼到不行,除了反覆的疼痛難耐,還可能會出現腎臟病、心臟病、動脈硬化,高血壓、腦中風和腎結石等併發症。

( 圖 / unsplash )

痛風雖然不能根治,在不發作間歇期,選擇合適的降尿酸藥物,即可控制血液尿酸值。 患者遵循醫師建議用藥,醫師會視病人的狀況開立處方。曾痛風發作而無痛風石的患者,建議血液尿酸值控制應小於6 mg/dL;有痛風石的患者,建議血液尿酸值控制在5 mg/dL以下。

 

痛風患者飲食上

盡量避免 > 酒、肉湯(如雞湯、排骨湯、牛肉麵的湯、火鍋肉湯)等食物

適量攝取 > 有殼的海鮮(如蝦、蟹、蚌殼、牡蠣、扇貝)

適量攝取 > 內臟類食物

適量攝取 > 豆類

適量攝取  >香菇