涼颼颼泡澡趣,使用有香氣與色彩成份的泡澡產品真療癒

 

  天氣漸漸轉涼,這時很多人會選擇泡湯來舒緩身心;但又因疫情關係避免外出,改選擇在家泡澡,這也是一個不錯的舒緩方式,但是在使用相關的泡澡產品,挑選上就要留意一下產品的成份。

 

  泡澡產品多分為粉劑、固劑及液劑等三類,常見的種類為:無機鹽類、泡澡沐浴油及泡沫泡澡劑等。產品的目的為清潔或滋潤肌膚,透過泡泡及香氣增加泡澡樂趣。

( 圖 / unsplash )

  泡澡劑不具有醫療功效,無論哪一種類產品,泡澡的水溫以不超過40℃、時間不超過30分鐘為宜。此外,泡澡後記得沖洗乾淨以免身上殘留泡澡劑,適當塗抹保濕類保養品以避免肌膚乾燥。

( 圖 / unsplash )

泡澡產品常見的三種類為

◎無機鹽類泡澡劑

常添加氯化鈉、氯化鉀、碳酸鈉及碳酸氫鈉等成分,再經染色、賦香製成,這類產品因含碳酸鈉、碳酸氫鈉等發泡性鹽類,溶於水中會產生很多二氧化碳的氣泡。

◎泡澡沐浴油

常添加動物或植物性油脂、醇類等油分,屬於液態產品,可減少水分蒸散,使皮膚柔軟,而有些產品為方便攜帶或固定使用量,則會將液體裝在膠囊中,當膠囊投入水中,外層明膠膨脹溶解後內溶液釋出於泡澡水。

◎泡沫沐浴劑

主要發泡成分以陰離子界面活性劑為主,由於香皂起泡效果不佳,藉由泡沫沐浴劑可使浴缸隨水注入充滿泡沫,增加樂趣。