想吃拿起手機點起來,食安依舊要關懷

| 日期 : 2022-05-26   | 分類 : 建立觀念

 

 

  現在民眾如果想吃、想用、想買,當下手機馬上拿起來點起來;加上近年因疫情影響,導致人們都不出門,直接靠外送平台來達成心願,改變了現代人消費習慣,但是在享受快速方便的行為下,不能忽略外送服務的安全規範。

( 圖 / unsplash )

  『根據衛福部資料公布研究顯示,國人常透過外送平台點餐的前四名為:熱食類或麥類複合食品、手搖飲料、熱食肉品類、湯品類。為了讓消費者安心食用,食藥署也已訂定「網路美食外送平台業者自主衛生管理指引」,協助外送平台業者能提供美味又安全的餐點。』

 

藥署提出五大重點,讓民眾在點選美食的當下也能安心享用

POINT 1. 選擇有食品業者登錄字號之餐飲業者。

POINT 2. 選擇與所在處距離較近之餐飲業者,收到餐點儘快吃完,不可在室溫放太久,以避免微生物大量孳長引發食品中毒。

POINT 3. 疫情期間,可選擇無接觸取餐,減少和外送員接觸機會與時間,並請外送員將餐點 離地放置,避免造成食品污染。

POINT 4. 選擇用心包裝餐點的業者,且於收到時檢查包裝是否完整

POINT 5. 若收到餐點有異常(傾倒、異物或酸敗)情形,立即回報外送平台業者