微波食品真方便,但怎樣吃才不NG?

 

  街上林立一堆便利商店,現在越來越多人選擇超商的產品當正餐,還有賣場裡的微波食品,更是多數人防疫時期在家用餐的優先選擇,但如何正確享用微波加熱食品呢?加熱前應該先留意包裝食物的容器與外包裝,它的耐熱度、材質與微波符號是否可用在微波。

( 圖 / unsplash )

  可微波的塑膠容器多以PP材質 (聚丙烯,三角形的塑膠材質回收辨識碼註記為5號),耐熱性較優於其它塑膠材質,適合用於微波加熱;1號PET、3號PVC、4號LDPE等塑膠通常耐熱溫度會比較低。

( 圖 / pixabay )

  微波加熱的容器除了塑膠類也可以是玻璃、陶瓷,但不能使用帶有金屬的容器,否則微波時會產生火花;另外微波時建議加蓋,因微波加熱時食物容易噴濺在爐壁,累積髒污會產生衛生問題,但加蓋的蓋子必須是可微波的材質。提醒民眾,食品在加熱後容器若已有變形,表示塑膠結構已產生變化異常,要避免繼續食用喔。