年節到,少不了吃粿這一味,該如何選購與保存來過好年?

| 日期 : 2022-01-20   | 分類 : 建立觀念

 

 

  歡樂喜鼓咚咚咚…….,每到年節時,街上充斥著張燈結采的喜洋洋氣氛,在市場的攤位更是不時飄出各種年菜的香味,不論是佛跳牆、紅燒蹄趽,最是少不了糕粿這一味,象徵圓滿、高陞、好彩頭。

( 圖 / unsplash )

  年糕湯圓:以糯米製成,需經磨製成漿、壓榨脫水或使用糯米穀粉加水揉捏成糰,經熟化處理,其組織狀態因原料米澱粉組成結構不同,相較之下糯米產品口感軟黏而非扎實狀態。過年必備款年糕,取其諧音有「步步高陞」之寓意,表示在新的一年能更上一層樓;大夥相聚過節吃湯圓則代表「全家團圓」。

 

  菜頭粿:以在來米粉為原料,是以生米製漿後、壓榨脫水或是利用現成的在來米穀粉混合蘿蔔絲蒸熟成形。依臺語發音為「好彩頭」,表達對來年的美好期望。

( 圖 / unsplash )

  購買糕粿類的產品,在挑選前‧要留意食品是否包裝整度、標示清楚、表面是否呈現清爽的狀態,如果不是因剛蒸好產生的正常水氣,若表面有濕黏狀,表示產品可能已經有腐敗的現象;採買後,回到家應立即將糕粿存放於冷藏0~7℃並儘快食用完畢。

 

  特別一提,糕粿類的食物屬澱粉類,若置於冷凍會使老化,之後再復熱會使口感偏乾硬;一旦食物有發生表面出現濕黏物、長霉的情況,就應該停止食用與丟棄,才能健健康康過好年。