如何甩油洗出一頭美秀髮?

 

  頭皮出油是因為毛孔阻塞所引發的現象,當夏天出油量較大,可選去油洗淨力較強的洗髮精;到了秋冬天氣較乾冷,可適時更換成較保濕或是中性髮質用的,避免將頭皮洗得太乾造成頭皮緊繃,甚至因髮質乾澀造成梳理時斷髮。

 

  平時使用的洗髮精讓頭髮、頭皮有舒適清爽感,就不需買很多種洗髮精輪流使用;但如果有使用含藥品成分的洗髮精,建議多買一款一般溫和洗髮精,兩者交替使用,以免太常使用讓藥物產生抗藥性導致效果變差。

( 圖 / unsplash )

  一般人洗頭頻率一天一次就可以;若頭皮容易出油,一天洗兩次也可,但建議不要使用去油力太強的洗髮精,以免頭皮洗得太乾反而造成傷害。人每天正常落髮量是80~100根,在洗頭與吹髮時掉得最多,如果每天洗,就每天平均掉;兩三天洗一次,就會把掉髮量集中在洗頭的時候一次掉,才會出現洗頭時掉髮較多的錯覺。

( 圖 / unsplash )

正確洗頭步驟

STEP 1. 先用溫水(約37°C)將頭髮用濕。

STEP 2. 再將洗髮精倒在手上加水稀釋。

STEP 3. 稀釋後抹在頭髮上,用指腹按摩頭皮數分鐘後用清水沖洗。

STEP 4. 洗完後用吹風機吹乾,距離頭皮15~20公分採用溫冷風模式。