天氣冷颼颼,想要紓解身體痠痛,熱敷墊和電熱毯的大不同你選對了嗎?

| 日期 : 2022-02-10   | 分類 : 建立觀念

 

 

  氣溫驟降往往會造成人體血液循環變差,患有五十肩、關節炎的患者容易感到疼痛,此時往往會藉由熱敷墊或電熱毯來紓解不適,但這兩種物品雖然都能發熱但功能完全不同。

( 圖 / pexels )

◎熱敷墊:屬於醫療器材,溫度較高,專供人體熱敷使用,使用時須注意溫度與時間的控制,建議溫度設定在40℃-50℃之間,不超過50℃,可多墊一條毛巾或隔著衣服熱敷,不要直接接觸皮膚,以免燙傷。每次建議熱敷15-20分鐘,一天可熱敷4次以內,熱敷過久反而沒有好處,切記睡覺時不要使用。

◎電熱毯:非醫療用,溫度較低,僅供保暖功能。

 

  切記,並非所有的疼痛都適合靠熱敷緩解,若有急性拉傷、扭傷急性期、懷疑有內出血、皮膚狀況不佳像是有傷口或濕疹的患者,若加以熱敷,反而會使症狀惡化。糖尿病患、皮膚知覺異常者、意識不清者,都可能因熱敷不當造成燙傷,應避免使用