天冷就想吃鍋,該如何準備湯底才能吃得安心呢?

| 日期 : 2021-12-30   | 分類 : 建立觀念

 

 

  一到冷冽的氣候,大家都喜歡呼朋引伴相約去吃火鍋,不過近年因為COVID-19改變了許多人的消費習慣,會選擇自行在家開鍋;但不論是直接到火鍋店外帶、或是採買市售湯底回家煮,民眾在選購、烹調湯底的正確方式要多加留意。

( 圖 / pixabay )

  從商店直接外帶或是現場用餐剩下打包的鍋底,應該避免再循環加熱,最好儘速食用完畢。如果當下沒有要食用,建議先煮沸過放涼,將料與湯分開包裝,存放於冷藏、冷凍,減少微生物滋長。

 

  市面上常見的湯底主要分為「常溫湯底包」及「冷凍湯底包」。購買時選擇信譽優良的廠商產品、注意當下食品保存溫度,與包裝與標示的完整性,避免購買來路不明之商品,才能吃得美味又安心。

( 圖 / unsplash )

常溫湯底包:經過高溫殺菌,能在常溫下長期保存。購買時需注意包裝正常無膨脹,買回後避免儲存於光照或者過熱的環境,以免造成變質。

 

冷凍湯底包:湯底經加熱殺菌、快速冷卻後直接冷凍。所以風味與原本湯底較接近。購買時需確認是否保存於冷凍庫中,沒有退冰痕跡、包裝完整無破損,買回後依照包裝上指示的方法儲存,不宜退冰後又再反覆冷凍、冷藏,徒增微生物生長的風險。提醒民眾,建議在冷藏庫或以流水、微波等方式解凍解湯底包,避免將湯底包放在室溫下緩慢解凍,導致湯底腐敗,解凍後要立即加熱烹調、徹底煮沸,杜絕可能存在的微生物。