多數人都搞錯!破除益生菌迷思...

 

  益生菌,近年越來越夯的的健康食品,隨著市面上越來越多益生菌產品的推出,不管是沒有接觸過還是已經長期食用的使用者,大家都對益生菌存在著或多或少的好奇吧 ? 現在,永樂活就來帶你破解益生菌的幾個常見迷思~

迷思一 : 益生菌吃越多越好 ?

腸內細菌分成「益菌」、「壞菌」及「伺機性病原菌」三種類型,益菌顧名思義就是對身體有益的菌,它可以幫助我們維持腸道的健康,但益生菌重點不在於吃得多而是吃得對 ! 由於腸道裡能定殖的益生菌含量其實是有限的,過量的菌數,可能導致各種菌種的菌相剋,使好菌們無法發揮作用,因此挑選對的益生菌非常重要,而市面上有部分益生菌標榜含大量菌株,但其實菌在行進的過程中有可能會被胃酸消滅,因此能耐胃酸、膽鹼並順利抵達腸道才是對的益生菌,由此可知,高存活率的優質菌株比吃下一堆菌來得更加有用 ! 建議大家,選購時務必留意菌株、菌數,與耐酸鹼以確保好菌們都能順利地抵達腸道。

 

迷思二 : 吃了益生菌就不會便秘 ?

現代成人平時愛熬夜、起床太晚、因忙碌而忍著不上廁所......等種種原因使腸道蠕動力太差因此有便秘的問題,而益生菌的作用在於改善腸道菌叢生態,確實可以幫助腸胃蠕動和便秘,但同時也應該大量喝水,才能達到更好的功效,如果以為有益生菌就可以不補充蔬果、水分,可能會讓便秘更嚴重。便秘的原因百百種,除了飲食,也應該檢視自己的生活習慣,找出便祕的緣由並改善它,這樣才能達到治療便秘最好的效果。

 

迷思三 : 益生菌可以治病 ?

雖然益生菌是相對安全的保健品,但它並非萬能,不能取代藥物來做使用。每一種菌株都有自己特定的功效,因此購買時務必小心,針對問題去挑選以避免買到功效不符的益生菌,此外,益生菌畢竟多半是活菌狀態,重症患者或免疫力異常低下的民眾若想要補充益生菌,建議要根據專科醫生的指示判別是否允許食用。

 

迷思四 : 益生菌到底需不需要冷藏 ?

這個看似簡單的問題,卻是許多人的疑問,其實益生菌天生就怕熱,在溫度過高的情況下壽命與活性都會大大降低,雖然有些益生菌標示可以放置於常溫下保存,但或許製造商認為的常溫與使用者的真實常溫有所落差,因此還是建議不論產品是否可以放置於常溫,都請乖乖將益生菌放置於冰箱保存,如若是放置於冷凍,切記不要拿進拿出,反覆的凍結溶解可是會傷害到益生菌的細胞結構。

 

迷思五 : 長期食用益生菌會產生依賴症 ?

最近網路流傳「腸胃會因為習慣了益生菌而有依賴症,只要一停止食用益生菌就沒辦法正常便便。」真的是這樣嗎 ?其實這只是謠傳,目前沒有任何正式的醫學研究證明益生菌會使人產生依賴症,補充益生菌並不會影響自身繁殖益菌的能力,而是漸進式的調整菌叢生態。

另外,也有許多的民眾在使用一段時間的益生菌後漸漸覺得效果不如初期,而選擇更換另一種品牌,永樂活提醒,益生菌最少要食用3個月以上身體才會有明顯改善,頻繁更換其實會不易看出產品的效果呦 ! 也建議不只食用益生菌,大家更應該要改正自己的生活習慣、飲食習慣,才能真正地達到保健功效。