外送超夯當道,你有留意過裝盛食物的容器安全嗎?

 

  現在越來越多人會使用外送平台來解決三餐,因為業者提供消費者五花八門的選擇,各式各樣的美食都能送到府,但在便利之下你是否有留意過外送來的食物都用什麼容器包裝的?外帶容器大多分為塑膠類、紙類等材質,這些一次性使用的食品容器,到底業者有沒有替消費者來把關呢?

 

( 圖 / unsplash )

  在生產這些容器時,大多會添加抗氧化劑、塑化劑、色素,所以業者在選擇上要注意容器是否有符合食品衛生包裝規範,清楚標示品名、材質、耐熱溫度與使用注事項,特別是針對塑膠材質的容器,在重金屬及相關物質之材質及溶出試驗限量確保有符合標準規範。

 

  如果自行外出用餐,建議可自行自備餐具,既衛生又環保;更可免除使用有毒物質的包裝容器,當然在餐具上的選擇最好是陶瓷或是不鏽鋼材質,避免選用美耐皿,若長期使用下,會有刮傷、變色、破裂的風險,一定要即時更換。

( 圖 / unsplash )

選購原則

1. 依據用途選擇合適材質

2. 選購具有完整標示之產品

3. 選擇以塑膠本色為主之產品

 

使用原則

1. 確認塑膠材質及耐熱溫度

2. 依產品標示之用途、用法及說明正確使用

3. 產品如已有刮痕、變色、缺口、破裂等情況,應立即更換新品