吃出健康遠離食品中毒

| 日期 : 2022-04-07   | 分類 : 建立觀念

 

 

  有時因為不經意狀況下將病毒從口入,導致食品中毒,造成食品中毒的前三名病原性微生物,分別為諾羅病毒、金黃色葡萄球菌及仙人掌桿菌。

( 圖 / unsplash )

◎諾羅病毒:最常被發現造成食品中毒的病因。只要少量的病毒就會導致上吐下瀉;諾羅病毒不耐熱,因此食物要徹底加熱至中心溫度70℃以上再食用,要注意的是,酒精無法消滅諾羅病毒,所以在如廁後、製作及食用餐點前,一定要用清潔產品徹底清洗雙手。

◎金黃色葡萄球菌:微量存在人體表皮的微生物,若調理食品的人手部有傷口化膿時,就容易讓金黃色葡萄球菌孳生增殖,調理食品的人員應注意個人衛生及應穿著整潔,並注重手部之清潔及消毒,妥適包紮處理,並戴上不透水手套,過程如不謹慎,極可能污染食品,食入後造成上吐下瀉等不適症狀。

◎仙人掌桿菌:透過環境中的灰塵或病媒污染食品,往往便當或料理烹調完成後,在室溫下貯存過久,會使仙人掌桿菌芽孢萌芽增生,並產生毒素,吃了導致腹瀉或嘔吐等症狀。所以食品食用前要徹底加熱,烹調後應儘速食用,如未能馬上食用,最好保溫在60°C以上,或儘速冷藏(7°C以下)或冷凍(-18°C以下)保存。

 

※ 要謹記在飲食上「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要徹底加熱及要注意保存溫度」,的原則,就能遠離病毒保腸胃健康。