原形肉?重組肉?傻傻分不清楚

| 日期 : 2022-06-23   | 分類 : 建立觀念

 

 

  你是無肉不歡喜、愛大口吃肉的人嗎?面對餐桌上道道美食、吃到飽餐廳肉品任你夾取,在下口之前,你有多加留意所要吃下肚的肉品,是否新鮮?來源是否安全嗎?除了親自上市場採購現宰肉品,許多肉類產品是有經過加工處理,製造出「注脂肉」及「重組肉」這類產品,讓民眾誤以為吃到的是原形肉;而類的產品是無法用肉眼從外觀辨識。食藥署為保護消費者,已強制規定業者『必須在販售的食品包裝上清楚顯著標示「重組」、「注脂」或等同字義說明,並加註「僅供熟食」、「熟食供應」或等同字義之醒語。』,提醒民眾在享用這類的產品一定要充分烹調至全熟。

( 圖 / unsplash )

◎注脂肉

用畜肉為原料,經油脂或以油脂混加食品原料、食品添加物後所製造的產品,常見的是注脂牛肉,這是將油脂注入畜肉後,使其外觀宛如天然油花一般,讓消費者誤以為是原形肉產品。

◎重組肉

以禽畜肉或水產品為原料,經組合、黏著、壓型或其他方式,以一種或多種加工過程製造之產品,其產品外觀很容易造成消費者誤解為單一肉或水產所製成的塊、排、片等產品。