你知道什麼是醣嗎?吃醣不吃糖!

 

醣:碳水化合物,是身體所需的重要營養素。

糖:小分子糖,身體可以快速吸收。如葡萄糖、蔗糖、果糖;也是碳水化合物的一種。糖能提供身體所需能量,當食物進到體內,所有的「醣」都會被分解成最小分子(即葡萄糖),進而被身體利用;小分子糖不用經過複雜分解,可快速被身體利用使血糖能短時間升高。

( 圖 / pexels )

  醣是大分子的碳水化合物,可從天然食物中攝取,如地瓜、芋頭、山藥、玉米、糙米,膳食纖維也是「醣」的一種,能幫助腸胃道健康。人體藉由吃大分子的醣,使身體啟動消化道運作,分解成小分子葡萄糖供身體吸收,這種運作活動對人體是好的,但如果總是攝取可直接吸收的單糖,長時間下來身體就會懶惰提早弱化。

 

  精緻糖對人體壞處多,應減少攝取,如烘焙食品、加工肉類,通常為了口感加入糖來調和,烹調方式如蜜汁、糖醋、紅燒、醃漬,都是高含糖料理。

 ( 圖 / pexels ) 

  糖從成份可分兩類,蔗糖和果糖;蔗糖當中有砂糖、黑糖,含有較多礦物質;蔗糖會快速被分解成葡萄糖,誘發胰島素功能運作降低血糖;但果糖不會立刻使血糖上升也不會誘發胰島素工作,會直接進入肝臟中儲存、囤積成脂肪,所以太多含糖飲料內含有高果糖,就是造成脂肪肝的原因。