你分得清楚什麼是燕麥奶、牛奶、豆奶嗎!?

| 日期 : 2022-02-24   | 分類 : 建立觀念

 

 

  前幾年盛行過豆奶飲品,最近常常在咖啡店的菜單上看到燕麥奶相關的產品,燕麥奶、牛奶、豆奶雖然名稱都有「奶」,但是製作方式與營養成分卻是大不同!

( 圖 / unsplash )

◎燕麥奶:屬於「全穀雜糧類」,主要營養成分是醣類(碳水化合物);將燕麥以水浸泡後,加水磨成漿、煮沸、過濾製成,有些燕麥奶產品會使用酵素水解改善質地,或額外添加油脂、食品添加物等成分,讓口感與牛乳更相近、品質更穩定。

◎牛奶:屬「乳品類」,可提供碳水化合物、蛋白質、脂質,是很好的鈣質來源;是乳牛分泌的乳汁,經殺菌等步驟處理後,即可飲用。(若對牛奶成分過敏的人需注意;有乳糖不耐症的人應避免飲用牛奶。)

◎豆奶:俗稱豆漿的豆奶則屬「豆魚蛋肉類」,以提供蛋白質為主,且是同類別中推薦最優先攝取的食材;將黃豆浸泡於水中,再磨漿、分離豆渣、煮沸而成。(若對大豆成分過敏的人需注意;喝豆奶容易產生脹氣,飲食量上要注意。)

 

  在喝燕麥奶時,需注意一天攝取的醣類總量,避免身體造成負擔。而高齡者、減重者等常有蛋白質攝取不足的狀況,建議多喝豆奶與牛奶;若飲食中有限制蛋白質的病患,如:腎功能不佳者,應先與醫師討論,再依醫生所囑適量飲用。