你了解酵素嗎?不能不知道的酵素小常識

 

  你是否有飲用酵素的習慣 ? 那你對它夠了解嗎 ? 永樂活為你列出三個關於酵素的小常識,猜猜看,你能知道幾個呢 ?

1. 酵素是什麼 ?

大家經常問,酵素是什麼呢 ? 酵素是人體所有酶的總稱,據說體內酵素多達五千多種,不過數量有限,當酵素消失後,生命活動,也將走到終點。

酵素有三類,首先體內自動分泌的有消化酵素和代謝酵素,消化酵素幫助分解腸胃道的食物,將大分子拆成小分子,讓腸胃更容易吸收,尤其在吃進大量食物時,更需要酵素來幫忙 ; 代謝酵素則與全身的生命活動相關,包括細胞的新陳代謝、排出老廢物質、免疫力等....而體外有食物酵素,主要存在於生鮮食物中,裡面所含的酵素本身就具備消化功能,但隨著現今社會大家工作壓力大,飲食不正常,導致食物的營養無法被消化而身體出現狀況,這時候市面上的酵素產品就發揮很大的功效,不但可以給身體全方位的補給,還能促進代謝,長期飲用也能改善身體的狀況,好處多多,大家一起讓自己的身體得到淨化吧 !

 

2. 酵素 vs 果醋

酵素和果醋總是讓人傻傻分不清楚,其實他們最大的共通點就是同樣是發酵食品,但是果醋的口味較為單一,通常是用一兩種水果與食用醋去發酵製成,在過程中產生的醋酸會使果醋的活性消失 ; 而酵素的成分則較為複雜,可以以蔬菜、水果甚至是本草去做發酵,不須另外添加其他東西,因此酵素的活性並不會被破壞,也由於分子較小,人體較易吸收。

因為這樣的不同,酵素和果醋對人體的益處也不一樣,果醋產生的酸主要是平衡人體的酸鹼值,促進腸胃蠕動,而酵素產生的活性酶則對不同的器官有所幫助,相較之下,酵素更健康,對人體的幫助更全面,說了這麼多,有沒有更能分辨酵素與果醋呢 ?

 

3. 如何選擇優良食用酵素?

酵素產品百百種,看得人眼花撩亂,怎麼挑選最正確 ? 其實很簡單,酵素應選擇蔬菜水果種類多的酵素產品,不得有任何添加物,而植入菌種種類多寡影響酵素效果的快慢,菌種多產生的酵素種類越多,越能消滅其他有害菌叢,並且要選擇發酵時間長的產品,完整的發酵過程約需120天以上,才能讓活性益菌生長到最高峰,活性酵素的數量達到最高量。

品質的優劣非常重要,好的酵素能對我們的身體帶來幫助,不好的非但無法達到預期的功效,甚至可能危害到自己的健康,那就得不償失了,永樂活在這邊提醒大家購買前要謹慎判斷呦 。