什麼 ! 原來葡萄的顏色不同,提供的營養也不同 !?

 

  葡萄是高鉀的水果,有助於降血壓,適量攝取也能減少水腫的發生。特別一提,通常葡萄讓人以為是很『補血』的水果,但是實際效果並沒有想像中好,葡萄每100克只有0.1毫克的鐵,而且植物性鐵吸收功率只有動物性鐵的1/10;相較下葡萄對於『補血糖』很有幫助,因為葡萄所含的糖是葡萄糖,可以直接被人體吸收,適合病後虛弱的人食用。

  一般來說葡萄有分綠色與深紫色或深紅色;綠葡萄口感上偏酸,當胃口不佳的時候,能夠生津消化,當中所富含β-胡蘿蔔素與維生素A,適合現代人用眼過多的人;深紫或深紅葡萄口感上較甜,當身體較虛弱或心悸,能夠滋養補氣益血,當中富含多酚類與青花素,有助抗老化、抗氧化功效,抵抗自由基造成。但要提醒糖尿病患者與孕婦不宜多吃,以免血糖飆高。

**文中所提到的「自由基」、「花青素」、「植物性鐵與動物性鐵」,會再另外進一步解說。

自由基破壞免疫系統、老化、癌化!營養師淺談自由基

花青素營養師激推花青素,難怪大家都在吃 !

植物性鐵與動物性鐵補血大解密 ! 植物性鐵vs動物性鐵