一覺到天亮真的很難嗎?

| 日期 : 2022-08-11   | 分類 : 建立觀念

 

 

  一覺好眠對有些人來說是奢望,因現代人受到壓力或是生活作息不正常,導致有睡眠障礙問題發生,長期下出現注意力不集中、情緒問題、免疫力降低等現象;而現在電視上常常出現很多關於助眠的保健品,宣稱食用後就能改善失眠問題,然造成失眠問題很多,試著尋找原因及改變生活習慣,也可透過醫師診治後開立安眠藥。

( 圖 / unsplash )

  若要使用鎮靜安眠藥改善失眠,需依照醫師指示下食用,切勿自行停用或濫用,食藥署建議民眾須建立五大核心能力:

 

POINT 1. 做身體的主人 養成良好作息與睡眠習慣,不自行購買鎮靜安眠藥,不取用親友正在使用的鎮靜安眠藥,勿重複就診。

POINT 2. 清楚表達自己的身體狀況 就醫時,要跟醫師說明自身狀況、入睡狀況、特殊體質、過去病史、使用中的藥品、工作特質、懷孕或哺乳、打呼情形或其他可能影響睡眠的生活習慣。

POINT 3. 看清楚藥品標示 領藥時,看清楚藥品標示、藥品使用說明書、用藥指導單張,以及注意事項、副作用、警語等。服用安眠藥期間,避免開車、從事需要專注力的工作或操作危險的機械,並注意藥品保存方法與期限,置於小孩拿不到的地方。

POINT 4. 清楚用藥方法、時間 服用鎮靜安眠藥時,要了解藥品的特性與服用時間,不可自行加、減量,避免突然停藥。服藥完畢立刻上床就寢避免其他活動,首次服用後數日內請避免自行駕駛汽機車,以免增加交通事故之風險。

POINT 5. 與醫師、藥師作朋友 失眠診治找醫師,用藥諮詢找藥師,不要聽信非醫療專業人員的建議。