「冬季癢」,脫皮、起白屑、紅腫、刺痛,該怎麼跟乾癢掰!?

| 日期 : 2022-01-06   | 分類 : 呵護髮膚

 

 

  秋冬之際,因受到乾燥氣候的關係,導致人體出油量會降低,容易有皮膚乾癢問題,尤其是小腿前側因皮膚薄、皮脂腺密度低,通常是最先癢的部位;發生「冬季癢」,除了溫度與溼度受到氣候因素,與慢性疾病、飲食也有關係,當身體已出現搔癢症狀,民眾若同時進補薑母鴨、羊肉爐這類燥熱的食物,會讓發炎狀況更嚴重。

 

  另外年紀較大的長者,因為皮膚的保水力較低,所以要提醒他們養成擦拭保濕乳液的習慣;患有糖尿病、中風等慢性疾病患者,因活動少、末梢血管血液循環不良,也很容易有皮膚搔癢的問題。

( 圖 / shutterstock )

◎一般輕度搔癢:可選擇使用具有鎮定舒緩的乳液。

◎中度乾癢:當皮膚已起紅疹、一直想抓,至皮膚科就醫,找出原因,開立藥品治療。

◎重度乾癢:睡覺時會被癢醒,已流出組織液,至皮膚科就醫,找出原因,開立藥品治療。

 

**擦乳液是在皮膚處健康情況下使用,若已出現紅腫、掉屑、刺痛、流組織液等狀況,都該就醫治療,不要自行購買外用藥膏,因乾癢成因很多,若沒有對症治療,可能會延長或加重乾癢症狀。

 ( 圖 / pixabay ) 

  想要減輕冬季乾癢症狀,洗澡時可使用中性或弱酸性的清潔產品;洗完澡趁身體保有水分時就要馬上擦乳液,別等到一兩個小時後再擦,太晚擦效果可會大打折扣。而民眾在乳液的選擇上,可挑選具有良好的保濕力的燕麥、乳油木成分;應避免含香精、香料等刺激性成分產品,只要做好日常保養、挑選合適的保濕產品,就能向惱人的冬季乾癢掰掰。